主页 > 777766香港开奖结果 小说4949 > 时装之左,美梦以西

时装之左,美梦以西

admin 777766香港开奖结果 小说4949 2021年06月07日

借助时尚芭莎Balenciaga 2021冬季Pre-Collection系列,Demna Gvasalia再度表达乐观信号,一组牵引我们的思绪—遨游世界的图像,表露突破藩篱和重归日常的渴望。而在云端,歌颂生命之美好的影片与时装发布形成互文之势,践行着穆赫兰道式梦境与现世的呼应与美妙折叠。

 

而美好的希冀,总能帮助我们乘上从现实到美好彼岸之间的渡船。

 

「艺术家是美好事物的缔造者……那些在美好的事物中发现美好意味的人是具有教养的。」 —Oscar Wilde

 

时装之左,美梦以西

 

梦境与现世

 

后疫情时代,时装作者挥别象牙塔,令自我置身广博的社会语境。延续既往多系列的命题,时尚芭莎Demna Gvasalia再度借助时装作品和时装语言表达乐观信号。Balenciaga 2021冬季Pre-Collection系列—包含58款造型,由一组特别制作的图像而得以发表:画面中,Patrick Welde为系列所摄制的图像与全球各地的地标性景观相融—在人们饱受禁足之苦的语境中,表露突破藩篱和重归日常的渴望。

 

「(系列中,)我们勇敢地重归户外,自由地想象,我们可以成为任何我们想要成为的角色。这是Balenciaga对于我们内心渴求的回答。」英国时装评论员Lucy Norris赞美道。

 

一部Gvasalia由联合现居巴黎的哈萨克斯坦艺术家Kamilya Kuspanova、电影导演Anton Bialas制作的影片《感觉真好》(Feel Good),在云端,与上述图像形成平行和互文之势。影片以描述大自然中的潮水、风云和草原,以及一系列象征生命之美好的花朵生长和动物奔腾的片段开场,进而延展至寻常的人们的日常:人们欢聚,关爱,舞蹈,嬉闹,庆贺……是一番我们既熟悉又久违的场景。终段,影片以中国观众熟悉的、用以祈福放飞孔明灯的场景作为收梢,放飞美好希冀。

我们大可将上述构造—图像和影片形成的装置,理解为两段彼此相连的平行时空:一幕幕人们恣意奔走的日常,对应一段植根于日常的美梦—践行着穆赫兰道式梦境与现世的呼应与折叠。

 

电影堕于流媒体、时装因为时装发布形态的变化而成为新的「电影」的语境中,Gvasalia和Balenciaga寻求了更为立体,也更为多义的表达手段。继以虚拟游戏空间探索时装发布之可能性后,我们的主人公为再度为将时装电影视为主流发布手段的时装产业提供了新的启发。Gvasalia的叙述中,时装不再因具有华丽置景和复杂调度的「电影」构架而面临去魅化和退居次席的危险,时装从容展示了时装本有的强大力量。

 

「Balenciaga这一季完全抛弃了时装电影的形式,以数段自然、动物、人类相关的短片拼凑出了一支与时尚并无太大关联的短片。但正因为它的平凡之处,才成就了不凡的闪光。比起我们习以为常的秀场闪耀时刻,我们几时可以透过时尚圈的视角查看到普通人的平凡生活?又要多久才会耐得住心,去聆听自然激荡的声响以及体验与亲朋好友相处时的柔软心绪?」时装评论员徐小喵就影片表示,「至少,Balenciaga提供了一次这样的契机,让我们暂时将自己的视野从那些华服上移开,回归日常,随后去寻找平凡生活中的灵动时刻。我想,这或许是一种暗示,暗示我们即便在当下面临着种种困难,但好在自然还能自我痊愈,而我们的家人还能与我们携手同行。」

 

幻想和奇幻的幕后

 

Balenciaga 2021冬季Pre-Collection系列中的诸多作品呼应了Gvasalia的美好的心愿。模特胸前的「Incredible Hulk」(无敌浩克)的字样、令人联想至影片《黑客帝国》(Matrix)中的人物的具备锋利廓形的墨镜、经重新演绎、有着未来情绪的Balenciaga Toe(五趾鞋),以及图像中形似外星人般的头部设计,皆指向了某种未来的奇幻的力量。

 

而如今令人颇感到逼仄的现实世界中,我们何尝不盼待奇幻呢?哪怕一丝一毫。哪怕星星点点。科技越发达,科技所追求的所谓难以猜透的「黑箱效果」便越发明显。我们并不需要知其所以然,就好像我们从不关心被密密麻麻包裹在天衣无缝的苹果手机之中的电路一样。而幻想和「奇幻」总能帮助我们乘上从现实到美好彼岸之间的渡船。每当我们一筹莫展,或无法猜破未来时,奇幻登场。

 

连帽衫闪回夜幕下的塞纳河畔(2021夏季2021 Pre-Collection系列发布)。具备防备属性的Essex长款高跟靴,作为不易被发觉的重要符号,担当了牵系Gvasalia为Balenciaga 2021秋季系列特别创作、将故事背景设定在2031年的互动视频游戏「Afterworld: The Age of Tomorrow」(中文译为「后世:明日世界」)与今季作品之间的因子。我们必须注意,Gvasalia的幻想和奇幻从不是飘浮于上空的无根之木。「后世」中,种种怀旧因素与对于未来的合理想象得以并置,时间的线性属性亦被极大程度消解,奇幻绝非惊诧;而到了今季,所谓奇幻,或许可以等同于「日常」,即人类彼此之间、人类与大自然之间的和谐。

 

「Balenciaga版世界之窗从本质上延续了上一季《明日世界》的游戏手法。模特在白幕布前完成拍摄,再Photoshop上全球旅游景点的背景,正如游戏人物在虚拟世界畅游。互联网究竟是毁了生活还是提供了解决方案,究竟是让人际关系更开放还是加剧了中心化?谁也无法说清。Balenciaga对此宏观命题做出的回应是一边在数字虚拟的道路上狂奔向未来,一边重申在互联网世界长期被压抑的人类真实情感。我不确定二者是否原本就是冲突,不过人们到底还是乐于看到希望。一句“感觉真好”,是习惯了互联网冲浪的年轻人,在面对真实世界中的气候危机、政治动荡和物理限制时所保有的乐观。」Ladymax资深编辑Drizzie如是评价。

 

进击者的姿态

 

成名之初被称为「规则破坏者」的天之骄子Gvasalia,也从来是一位勇敢的时装作者,一位勇敢的进击者—从未放弃对于环境乃至政治议题的关注和发声。早在2020年10月,他便宣告,将在未来加强可持续面料的运用。其2021夏季2021 Pre-Collection系列便运用了超过90%以上的可持续材质,印花的主要成分则100%均具有可持续认证;「后世」中,一系列包括传递绿色意涵的广告牌在内的种种符号,强化了人类应与大自然握手言和的主张;而今,他进一步践行了诺言,系列所使用的 90.6%的平纹和印花面料获得了可持续发展认证。

 

「当我开始创作这一系列时,我表示,我只想看见可持续面料,除此,不做他想。」Gvasalia认为,这(运用可持续面料)是一种义务(援引自Vogue.com)。

 

男女同款的作品主导了2021冬季Pre-Collection,这一贯穿Balenciaga近年来的作品系列的设计语言不仅映射了父权制度的垮台、性别流动的时代景观,更着意从设计之源头加强可持续举措—衣服仅有尺码之区别,从而减少了至少一半因为生产过程中尺寸过多而产生的不必要的布料浪费。

 

沿着Gvasalia的视角和希冀,以及他的承诺和一系列作为,我们有理由在文章末尾重温他借助影片《感觉真好》所表达的美好希冀。他的希冀将有赖于今天的点滴努力。他相信,疫情总会过去。

 

我想起德国哲学家Herbert Marcuse在其代表著作《爱欲与文明》中的论述,他认为,历经了战争创伤后的消费者会逐渐倾向于购买彰显美学、情绪,甚至带有肉欲之愉悦感的产品—我们或许可以这样理解:美好,是内心永恒的真实的追求。而历史,也一再证明了其自我修复和自我疗愈的能力。

 

ALL WILL BE GOOD。

 

跳脱出设计师品牌的传统路径,本土时装行业可能正面临洗牌

 

不断突破的销售数据、越来越多的品牌类型、更多品类的快速发展以及渠道和营销的全新玩法,正在让中国本土时装行业的生态系统逐步多样化。海外留学归来、成立个人品牌、通过买手渠道进行销售,已经不再是唯一的发展路径。本土市场的变化催生出的新品牌,既让我们看到了品牌发展更多的可能性,也为时装爱好者推崇的设计师品牌带来了新的挑战。

 

从疫情暴发之起,本土时装行业迎来了一次新的高点。放眼全球,去年4月率先全面数字化、如今已经连续两季进行正常线下发布的上海时装周,无疑成为了特殊的存在,也是从去年开始,本土时装品牌开始进入了全新的上升阶段。作为行业从业者,我们很明显地感受到:本土品牌开始受到更多消费者的关注;同时相较之前仅有独立设计师品牌受到讨论,很多新的名字开始出现;社交和线上的联动开始爆发等现象在逐渐出现。

 

跳脱出设计师品牌的传统路径,本土时装行业可能正面临洗牌

 

作为连接了时尚芭莎品牌、买手、媒体等多方的展会和showroom,在这个阶段,也成为了眼观八方的见证者。在2021秋冬收官第十四季的展会Ontimeshow,正是这些见证者之一。在有217个国内外品牌的情况之下,这一季的Ontimeshow俨然成为了一个小型的行业生态系统载体。而通过和Ontimeshow创始人之一Aroma Xie的对话,我们发现,跳脱出设计师品牌的传统路径,本土时装行业可能正面临洗牌。

 

审视品牌,可以有新的眼光

 

如何判断一个品牌?仅从设计、创意、审美和品味出发,不免显得主观;单单依靠销量的高低,又显得过于商业,有悖于时装追求新与美的初衷。面对越来越多申请的品牌,Aroma告诉我们,Ontimeshow在这一季对于品牌的甄选也在逐渐建立起更多方面的筛选标准:

 

“总体而言,我们从两大维度甄选参展品牌:第一,横向维度,注重品牌的品类,包括女装、男装、各类服饰及生活方式;第二,纵向维度,参考单品牌发展年限和规模,从设计力、推广力、渠道力、团队力等方面进行选择。”显然,在这个母体下,我们所要审视的并非是单个设计师的创造力,而是站在更长远的角度,以更多样的维度去定位一个品牌的综合实力。

 

高达60%的品牌复展率,整整14季的逐步发展,也提供了Ontimeshow更长期去观察品牌发展的机会。在Aroma看来,去判断品牌的成熟度同样无法有一个既定的标准。但从销售体量来说,根据她的观察,以吊牌价作为数据基础,目前本土品牌可以大致分为:100万以下、300万~500万、1000万~3000万以及上亿规模这样四个阶段。

 

“品牌在这几个不同销售规模的阶段,所需要匹配的团队架构也都会不一样。品牌在不同阶段都会有各自不同的优劣势或者遇到不同的问题和困惑。我们想做的是通过平台不仅给大家提供交易的机会,能够嫁接合适的资源去满足品牌不同阶段的需求。”从展会的角度来看,以更明确的标准去分类品牌能够进行更有效的工作;而对于品牌来说,了解销售规模之间的差异,则能够帮助品牌更好去规划未来的发展。

 

数字化思维已成必备品

 

这一季时装周,薇娅和李佳琦两大直播间都参与到了与本土时装品牌的互动之中。“最关键的还是需要拥抱数字,这里包括了数字化的交易工具和数字化的营销手段”,在提到当下展会和showroom应该如何适应市场变化的时候,Aroma说道。

 

在这一季,Ontimeshow在展会现场以设置品牌洽谈室的形式,与薇娅直播间进行了合作。Aroma向我们分享了此次合作的最终成果:“展会结束后第一天,Viya x ITIB 4月12日的直播中,直播间设计师品牌总引导成交金额高达4.1亿元,总成交件数超过160万件。例如我们的参展品牌La Decoration总引导成交额超过6500万元,Masha Ma超过5600万元,Annakiki的总引导成交额超过2300万元等等。”

 

令人惊叹的销售数字之外,在她看来,头部直播间的介入,通过其强大的流量、销售能力和供应量资源的整合,为设计师品牌的设计能力提供了一种新的输出。自去年4月的“云上时装周”之后,无论是平台还是品牌,都开始积极展开数字化的转型和拓展。这一季,Ontimeshow还与小红书进行了联动,向小红书博主资源抛出绣球,为品牌信息的输出带来新的流量。

 

值得一提的是,针对数字化和远程操作等需求,Ontimeshow还推出了线上订货渠道OntimeOrder。Aroma向我们阐释了这一做法的初衷与背后的逻辑:

 

“中国买手店环境和海外市场最大的区别在于首单之后的补货需求,在首单下单之后,品牌和买手店再利用KOL、KOC的传播和带货能力,根据市场的直接反馈进行新一轮甚至几轮的补货。中国强大的供应链资源令设计师品牌也得以线上营销加持的环境下,做出以销定产的快反补货。这样的补货习惯也令品牌和买手店不再满足于传统的一年两季的订货节奏,更适应这个特殊消费环境的行业机制和新的时间线也初具雏形,于是作为一个展会也好,showroom也好,用更实时更快捷的线上订货工具来满足买手店全年的订货和补货需求至关重要。Ontimeshow平台自主研发的OntimeOrder订货工具也将在功能不断迭代和完善后在今年有针对性地批量投入使用。”

 

跳脱出设计师品牌的传统路径,本土时装行业可能正面临洗牌

 

英雄之出处与出路,各不相同

 

在上海时装周期间我们所感受到的“热闹”,除了照常举办的时装秀和其极高的观众参与度,更有趣的是,如今这种热闹背后品牌来源和发展的不同姿态。2021秋冬,参与了Ontimeshow的217个品牌正充分体现了这个现象。

 

除了有着时装设计背景的设计师自主创立品牌,如今“ 买手店自营品牌,有供应链家族背景的二代创业,以电商为主要销售路径的国潮品牌,营销或媒体背景创业者推出的品牌……”,再加上已有时装品牌孵化的新品牌与副线,仅仅是在Ontimeshow,多元化的矩阵就已经被建立起来。

 

出处不同,也为品牌带来了营销和销售渠道的多样性,形成了不同的出路,Aroma表示:“这些品牌也以各自不同的优势和资源为这个市场带去不同的玩法。”

 

特别是在直播和小红书等线上媒介改变了消费者信息接收方式的情况下,一大批面对C端的DTC(Direct to Customer)品牌正在改写着设计师与独立品牌的发展可能性,特别是借助爆款和品牌定位来收获独特的粉丝群体。比如13 De Marzo,以带有玩偶熊装饰的卫衣和配饰成功通过小红书出圈,快速建立了品牌的辨识度同时,据悉也成为了本季Ontimeshow的全场销售冠军,并刷新了Ontimeshow单品牌单季的成交额纪录。

 

品类的丰富,也是当下时装行业多元化生态的一大趋势。这一季Ontimeshow就专门将B2场馆设置为以配饰品牌为主的空间,Aroma在采访中透露:“(B2)是得到买手和专业观众反馈最好的一个馆。我们这次参展品牌里33%是配饰品牌,其中首饰品牌占比47%。当然配饰品牌一直以来都是Ontimeshow的主力军之一,疫情后的线上零售的上涨也给配饰品牌更大的发展空间。”多元化的发展在配饰品类中也有所体现,如Her Sense这种新型的内衣品牌,本身就已经建立了自己的线上营销和销售渠道;而以首饰品牌51 E John为例,通过小红书成功打造出了具有识别度的爆款品牌,不需要做秀或者进行展示发布,品牌在年轻一代消费者中早有极大知名度。

 

跳脱出设计师品牌的传统路径,本土时装行业可能正面临洗牌

 

除了前面提到刷新纪录的13De Marzo,本季Ontimeshow上“不少品牌的销量也几乎能达到30%以上的增长,Angel Chen 有40%的订单增长, Mimblanche较上季超过30%,鞋类冠军Dymonlatry增长约50%,其中30%为新客户。”数据的增长,很显然证明着我们所感受到的时装周的热闹是卓然有效的。

 

正是在这样的蓬勃发展之下,对于品牌和平台,设计师和主理人们来说,保持敏锐的观察和应变的能力,显得尤为重要。

在精彩纷呈的本土时装行业,Aroma总结道:“以前我们讨论独立设计师品牌的优劣或者竞争力很大程度上取决于它的产品力,而我们认为,当下的品牌更多地要着眼于更立体的品牌力。从供应链的稳定性到营销推广的传播性,再到与渠道的玩法切入等各方面的能力都需纳入考量。对于创立一个品牌来说,提出了更多维度的能力考核指标。”

 

也正是这些全新建立起的指标和千变万化的市场需求与沟通形式,和我们一起见证着本土时装行业所面临的洗牌局面。

标签: